Традиционно считалось, что гинекомастия (МКБ-10 N62), это патология, которая встречается только у мужчин. Но большинство практикующих специалистов утверждают, что данное заболевание является межполовым недугом, хотя регистрируется чаще у представителей сильного пола. Оно может возникать у детей, подростков и в зрелом возрасте. При этом гипертрофия молочной железы может достигать 10 см.
В данной статье вы узнаете, какие причины у возникновения гинекомастии, как проходит лечение в домашних условиях, как происходит операция по удалению и цены на неё, а также сможете посмотреть фото.
- Описание патологии ↓
- Стадии гинекомастии у мужчин ↓
- Симптоматика ↓
- Код МКБ-10 ↓
- Какой специалист назначает лечение при гинекомастии ↓
- Причины возникновения мужской гинекомастии ↓
- Какие методики применимы для домашней терапии при гинекомастии ↓
- Применение лекарственных средств ↓
- Народная рецептура ↓
- Изменение распорядка дня в пользу здорового образа жизни ↓
- Операции по удалению гинекомастии, фото до и после ↓
Описание патологии
Дословный перевод с греческого языка Gynecomastia означает увеличенная грудь, что объясняет суть этого заболевания. В патогенезе ее образования существует два механизма развития. В первом случае гипертрофия грудной железы происходит за счёт избыточного продуцирования жировой ткани и, как правило, патологический процесс сопровождается увеличением массы тела (ложная гинекомастия).
Нарушение функциональности в работе эндокринной системы, которые приводят к увеличению синтеза эстрогена и пролактина (женские гормоны) сопровождается увеличением молочных желез. В этом случае грудь увеличивается из-за разрастания железистой ткани, и увеличения количества протоков. Такая ситуация указывает на развитие истинной гинекомастии.
Классификация заболевания исходя из возраста пациента.
Номер по порядку | Вид патологии | Краткое описание |
1. | Врождённая | Появляется в первые дни после рождения. Основная причина, это проникновение женских половых гормонов в организм малыша. Визуально наблюдается небольшое увеличение грудных желез, которые приходят в норму по прошествии 3-4 недельного срока, и в основном не требуют лечебного вмешательства. |
2. | Подростковая | Данная форма возникает на пике активности полового созревания мальчиков. В этом случае болезнь может продлиться от несколько месяцев до 2 лет. При этом патология может исчезнуть полностью, или перейти в хроническую форму. |
3. | Старческая | Возникает как следствие недостаточной выработки тестостерона, с одновременным усилением синтеза эстрогенов. |
Стадии гинекомастии у мужчин
Развитие гинекомастии происходит постепенно. Это учитывается при выборе лечебных мероприятий. Исходя из клинических изменений, различают следующие стадии:
- Начальная (или стадия пролиферации). Длительность течения составляет 4 месяца. Изначально появляются первые признаки увеличения груди. Своевременная и адекватная терапия позволяет устранить негативную симптоматику, и вывернуть грудь в пределы физиологической нормы.
- Промежуточная. В течение 12 месяцев наблюдается созревание тканей грудных желез. Если отсутствовала должная терапия, то патологические изменения становятся практически необратимыми.
- Фиброзная. Окончательно сформированная соединительная ткань и образование липидных отложений делают невозможным возвращения объёма груди к первоначальным показателям с помощью медикаментозной терапии.
Симптоматика
Особенностью клинической картины при развитии гинекомастии, является то, что ложная форма не доставляет чувство дискомфорта в форме болезненных проявлений. Она сопровождается быстрым набором массы тела.
Течение заболевания в истинной форме сопровождается появлением следующих симптомов:
- Увеличенная грудь вызывает негативные ощущения при контакте с одеждой (возникает чувство натирания);
- Происходит набухание молочных желез, из-за чего они становятся плотными, а при пальпаторном исследовании обнаруживаются уплотнения;
- Тесная одежда или физическая работа усиливает болевые ощущения;
- Изменяется пигментация сосков и кожной поверхности вокруг них;
- Нарушается психоэмоциональное состояние (резкие перепады настроения);
- Уменьшается желание интимной близости;
- Меняется тональность голоса и уменьшается количество волос на теле;
- Появляются выделения из сосков молочных желез, вначале напоминающих молоко, но впоследствии цвет может меняться на жёлтый, коричневый или розовый с наличием зловонного запаха.
Код МКБ-10
Согласно международной классификации болезней МКБ-10 гинекомастия имеет код под номером N62. Он включает в себя этиологические факторы и признаки заболеваний грудной железы не связанные с рождением детей.
Какой специалист назначает лечение при гинекомастии
Если возникли первые признаки патологического изменения грудных желез, то в первую очередь необходимо обратиться к терапевту. Первичный осмотр, сбор анамнестических данных и назначение необходимых видов исследования позволит узнать причину развития гинекомастии.
Если в генезе патологического процесса основная роль отводится дисфункции эндокринных желез, то пациенту назначается консультация эндокринолога.
Увеличение груди в результате возникших проблем в репродуктивной системе требует последующего прохождения лечения под наблюдением андролога.
В некоторых ситуациях может понадобиться консультация врача-маммолога, хирурга или онколога.
Причины возникновения мужской гинекомастии
Толчком в развитии гинекомастии являются гормональные нарушения в соотношении концентрации эстрогена, пролактина и тестостерона. Поэтому данная патология развивается в следующих ситуациях:
- Пубертатный период. Вызывает подростковую гинекомастию, несмотря на повышенный синтез тестостерона. Так как особый фермент (ароматаза) может преобразовывать мужской половой гормон в эстроген. По мере стабилизации гормонального фона патологические проявления в подавляющем большинстве случаев исчезают сами собой.
- Заболевание генетического характера. Развитие синдрома Морриса вызывает отсутствие чувствительности организма к андрогенам. В этом случае тело приобретает очертания несвойственные мужскому организму (развивается по женскому типу). Увеличенная грудь является частью клинической картины данной патологии.
- Наличие доброкачественных и злокачественных образований. Появление опухоли в гипофизе и в яичках провоцирует выработку эстрогенов, что становится причиной избыточного роста грудных желез.
- Запущенные формы сахарного диабета 1 типа. При таком диагнозе развивается диабетическая мастопатия, которая может появляться с одной или двух сторон. Ее отличительной чертой является наличие процесса воспаления протоков и долек молочных желез.
- Дисфункция печени. Цирроз, это одна из основных причин, из-за которой снижается уровень тестостерона. В этом случае в надпочечниках происходят изменения, связанные с усиленным производством андростендиона (A). Он увеличивает трансформацию эстрона в эстрадиол.
- Гипертиреоз. Нарушение функциональности щитовидной железы вызывает стимулирующий эффект к выработке тиреоидных гормонов. Это приводит к повышенному продуцированию эстрадиола.
Кроме заболеваний выделяют ряд провоцирующих факторов, которыми являются:
- Несоблюдение норм рационального питания;
- Сидячий образ жизни, и как следствие накопление лишних килограммов;
- Вредные условия труда (контакт с токсическими продуктами, работа в местах радиационного загрязнения);
- Частые механические повреждения грудной клетки;
- Применение некоторых видов лекарственных средств (анаболические стероиды, антибиотики группы макролидов, фитоэстрогены).
Какие методики применимы для домашней терапии при гинекомастии
Данная патология не требует госпитализации больного, из-за чего лечебный курс проводится в домашних условиях. При этом соблюдается принцип комплексной терапии, и пациенту рекомендуется использовать:
- Медикаментозные средства;
- Рецептуру народного врачевания;
- Ограничение в рационе с увеличением физической активности.
Применение лекарственных средств
Использование в терапии гормональных средств, предполагает обращение в медицинское учреждение. Применение этих препаратов без врачебного назначения, кроме негативных проявлений, может вызывать обратный эффект.
Для устранения признаков патологии происходит назначение следующих препаратов:
- Гормоны. Являются медикаментами основного выбора. Чаще всего происходит назначение:
- Тестостерон назначается во всех случаях при его нехватке в организме (подросткам и в пожилом возрасте);
- Кломифен обладает выраженным антиэстрогенные действием;
- Тамоксифен позволяет справиться с заболеванием в запущенной форме;
- Даназол — синтетическое производное тестостерона подавляющее выработку эстрогенов;
- Андрогель применяется, наружно ускоряя появление вторичных половых признаков.
- Диуретики. Для ускорения вывода жидкости из организма назначают Фуросемид, Лазикс или Маннитол.
- Антиоксиданты. Улучшают трофику в тканях, тем самым ускоряя процессы регенерации. С этой целью применяют Актовегин, Янтавит и минеральные комплексы с содержанием витамина Е.
- Иммуномодуляторы. Для повышения иммунного статуса организма применяют Циклоферон, Лаферон или Тимоген.
Народная рецептура
Приверженцам применения лекарственных настоев и отваров из целебных трав необходимо знать, что они могут применяться как дополнение в терапии, только после согласования с лечащим врачом. Это объясняется их возможностью вызывать аллергические реакции.
Обычно назначаются такие лечебные составы:
- Настой из корневищ любистка;
- Применение жидкого меда для постановки компрессов на ночь;
- Аптечная настойка женьшеня или элеутерококка;
- Настой эхинацеи пурпурной;
- Биодобавки с корой йохимбе.
Изменение распорядка дня в пользу здорового образа жизни
В первую очередь необходимо произвести коррекцию пищевого рациона. Полное табу распространяется на копченые продукты, соленья и маринады, а также использовать в еду нежирное мясо (курица, индейка или кролик). Позитивную динамику в терапии гинекомастии обеспечивают продукты, понижающие активность эстрогенов (соя, стручковая фасоль, томаты и брокколи).
Физическая активность должна начинаться сразу после пробуждения, для чего необходимо выполнять гимнастические упражнения, акцентируя внимание на мышцах грудной клетки, плечевого пояса, спины и брюшного пресса. Особенно будет полезным упражнение отжимания от пола (начиная с минимума доводя до максимального количества раз). Кроме этого, в течение дня рекомендуется посещать бассейн, совершать пешие или велосипедные прогулки.
Операции по удалению гинекомастии, фото до и после
Применение хирургического вмешательства является радикальным методом. Его применяют в случае, когда возникают следующие ситуации:
- Если консервативная терапия не возымела должного результата;
- Не удаётся остановить активный рост груди;
- Существенная разница в размере молочных желез;
- Изменение структуры сопровождается наличием уплотнений;
- Выраженный косметический недостаток.
Основными видами операбельных методик при гинекомастии являются:
- Липосакция. Применяется как основная методика при ложной форме заболевания. Положительный эффект достигается за счёт извлечения излишков жировой клетчатки. Особенная эффективность проявляется у пациентов с избыточным весом. Когда патология увеличения размера молочной железы связана с эндокринными расстройствами, то липосакцию проводят с одновременным удалением груди.
Если липосакция производится с одновременным удалением молочных желёз, то ее стоимость будет находиться в пределах 45000 руб.
- Мастэктомия. В ходе полосного операционного вмешательства происходит иссечение гипертрофированной железистой ткани. В настоящее время выполняется в крайних случаях, при наличии онкологии, и часто повторяющейся гинекомастии.
В зависимости от клиники цена на операцию находится в ценовом диапазоне от 48000 до 50000 руб.
- Применение лазера.
Использование вместо скальпеля лазера, позволяет производить хирургическое вмешательство с минимальным повреждением мягких тканей. Это становится возможным из-за использования специального оборудования, которое водится через небольшой разрез. Его выполняют возле соска (традиционная методика). При эндоскопии он производится в подмышечной впадине. Данный вид операбельной терапии имеет существенный недостаток, возможность развития рецидива.
Цена операции на гинекомастию. Стоимость на одной груди не превышает 20000 рублей. На 2 молочных железах цена будет разница от 33000 до 35000 р.
Любое подозрение на развитие гинекомастии должно вызывать обеспокоенность, и сопровождаться немедленным обращением в медицинское учреждение. Отсутствие должной терапии, применение сомнительных рецептов народного врачевания и походы к знахарям могут стать причиной развития злокачественного новообразования, что является самым опасным осложнением этой патологии.
Пластическую операцию на груди лучше выполнять после окончания периода роста и созревания организма в любом желаемом возрасте, когда позволяет здоровье.
Лечение без операции Когда увеличенные молочные железы не имеют признаков фиброзного перерождения или опухолевого процесса, а причина их гипертрофии может быть скорректирована медикаментозно, возможно лечение без операции на курсе стероидов.
Операция по удалению гинекомастииу подростков — это нонсенс в 21 веке. Даже если цена операции небольшая, то это ужасно. Должны быть более консервативные методы лечения гинекомастии. Слышал она может проходить медикаментозно.